Welcome to МБДОУ «Детский сад № 249»   Click to listen highlighted text! Welcome to МБДОУ «Детский сад № 249» Powered By GSpeech

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 249»
городского округа Самара

8 (846) 955-01-54

443029,г.Самара,
Барбошина поляна,
Шестая просека

Организация питания в ДОУ

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 249» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячих линий

Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ, тел.: 8 800 200 91 85

Телефон горячей линии по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара — Румянцева Наталья Владимировна, тел.: 8 (846) 332-18-20

8 (846) 373 49 22 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 3377393 отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 (800) 5554943 Роспотребнадзор
8 (846) 956-98-84 — Сапрыкина Марина Анатольевна
Режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. По данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Ответственные за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 249» г.о. Самара

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 249» г.о. Самара — Пирогова Наталья Михайловна, тел.: 8(846) 955-01-54, сот. тел. 8-902-335-02-95
Медсестра — Каракозова Галина Викторовна, тел. 8(846)955-00-82.
Бухгалтер — Ермошина Виктория Валерьевна, тел. 8(846)955-00-82.

В МБДОУ «Детский сад № 249» г.о. Самара организуется питание в соответствии с действующим СанПиН.

Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией) обучающихся

Основное 10-дневное меню для воспитанников от 3 до 7 лет (весна-лето)

Июль 2022 г.

Июнь 2022 г.

Май 2022 г.

Апрель 2022 г.

Март 2022 г.

Февраль 2022 г.

Январь 2022 г.

Декабрь 2021 г.

Основное 20-дневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет в весенне-летний период

Основное 20-дневное меню дневного рациона питания детей при вазомоторном и аллергическом рините

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Об организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ «Детский сад № 249» г.о.Самара

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в ДОУ

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Имеется цикличное двадцатидневное меню.

При составлении меню и приготовлении пищи используются технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующим и медицинской сестрой ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.

В детском саду может быть скорректировано индивидуальное питание воспитанников по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.

График приёма пищи/график выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

Информация об организаторе питания в дошкольном образовательном учреждении

Организатором питания с мая 2013 года в МБДОУ является ООО «Комбинат школьного питания» Промышленного района, основанный в 1982 году и являющийся специализированным предприятием общественного питания и оптово-розничной торговли.

Стаж работы в области снабжения и организации горячего питания учащихся образовательных учреждений составляет 30 лет. Обслуживает 120 учреждений, среди которых школы, детские сады, коррекционные интернаты, дома ребенка, профтехучилища, медицинские и другие учреждения.

Главной задачей Комбината школьного питания является организация полноценного горячего питания для учащихся образовательных учреждений и своевременное обеспечение качественными продуктами питания воспитанников детских дошкольных учреждений г.о. Самара.

Юридический/фактический адрес:
443081, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, 175А
ИНН 6319002050 КПП 631901001
ОГРН 1026301715428
Р/с 40702810054400008873
Поволжский банк ПАО Сбербанк г. Самара
К/счет 30101810200000000607
БИК 043601607 ОКПО 21202854

Генеральный директор ООО «Комбинат школьного питания» Промышленного района Аврискина Татьяна Николаевна, тел. 8 (846) 951 79 22
Должностное лицо от ООО «Комбинат школьного питания» -
Макарова Е.А., заведующий производством, тел. 8 (846) 930 57 83.
Бухгалтерия 8 (846) 951 04 45
Договорной отдел 8 (846) 930 34 27

 

Нормативно-правовые акты по организации питания

Материалы просветительской работы по вопросам здорового питания дошкольников (рекомендации)

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения воспитанников с целью формирования у них культуры питания

1
2
3

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно — просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников» Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.

Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

Обучение по данным программам доступно по ссылке ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»

Анкета для родителей по оцениванию качества питания

Анализ анкетирования по теме «Организация питания в ДОУ»

Создание условий для участия родителей

Приказ Об организации родительского контроля качества питания воспитанников

График родительского контроля организации питания

Журнал посещения родительского контроля

Акты проверки организации питания родительской общественностью

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Примерное 20-дневное меню

СанПиН

Печать E-mail

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech